Re: Сущность Бога

Ekatarina пишет:

О, да... у ученых всегда есть безумные идеи. Некоторые пытаются направить стрелы времени в прошлое... Они должны получать зарплату, поэтому они выдумывают глупости.

Куда-то не туда нас понесло. Думаешь, если перестать платить ученым, они станут нас радовать новыми замечательными открытиями roll ?

Errare humanum est

1

https://en.wikipedia.org/wiki/Bernardo_Kastrup

На этого ученого, скажем так, мы потратили много денег. И он дал нам только "плоскую Землю".

1

Ekatarina пишет:

На этого ученого, скажем так, мы потратили много денег. И он дал нам только "плоскую Землю".

Природа сознания до конца не ясна. А безумные теории неизбежны. Теоретики пусть себе выращивают, а мы посмотрим, что из этого стоит собрать.

Errare humanum est

1

И о чем еще мы поговорим.. Скажи мне, почему ты подумал, что я разбираюсь в каббале? Что я сказала, что было похоже на это?

1

(изменено: Pako_O, 2025-08-29 09:20:20)

Ekatarina пишет:

И о чем еще мы поговорим.. Скажи мне, почему ты подумал, что я разбираюсь в каббале? Что я сказала, что было похоже на это?

Ты же сама и сказала, потому что каббалистические взгляды, они присутствуют во всех религиозных ответвлениях. В том числе в православии. В религиозности вообще мало различий в главном. Они начинаются в основном на второстепенных вопросах.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

Ты же сама и сказала, потому что каббалистические взгляды, они присутствуют во всех религиозных ответвлениях. В том числе в православии. В религиозности вообще мало различий в главном. Они начинаются в основном на второстепенных вопросах.

Православная мистика неисчерпаема. Так что онa учится из Священного Писания и предания (той мудрости, которая не записана в книгах). Начиная с того, что Иисус Христос Господь говорил народу. Ну все более 2000 лет опыта, мыслей и выводов великих мистиков православной церкви. Итак, наш патриарх, например. Oн считает, что для него неприемлемым существование рая и ада как реална пространства, но вопрос того, насколько человек сможет терпеть присутствие Бога. Ад для тех, кто презирает присутствие Бога, рай для тех, кто радуется этому.

Есть даже одна история на Святой Горе (Афон-Греция). Говорят о монахах, великой святости, которые не могут видят. Где бы люди искали их, не могли их найти. Они появляются и просто исчезают. Или они становятся невидимыми.

Это дает надежду, что Господь скроет свой народ, когда им будет труднее всего
.
Что даже не сказал один философ. Когда комета летит на Землю, просто переместите ее в параллельную вселенную, когда комета пройдет, а затем вернитесь, когда она пройдет.

И так. Надеюсь, я достаточно развлекаю вас своими историями...  big_smile

1

Ekatarina пишет:

Говорят о монахах, великой святости, которые не могут видят. Где бы люди искали их, не могли их найти. Они появляются и просто исчезают. Или они становятся невидимыми.

Это не только в православии. В других традициях их называют махатмами. Это души, которые достигли нирваны, но отказались от нее, чтобы остаться на земле в неком секретном месте, для того чтобы помогать и время от времени посещать людей smile .

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

Говорят о монахах, великой святости, которые не могут видят. Где бы люди искали их, не могли их найти. Они появляются и просто исчезают. Или они становятся невидимыми.

Это не только в православии. В других традициях их называют махатмами. Это души, которые достигли нирваны, но отказались от нее, чтобы остаться на земле в неком секретном месте, для того чтобы помогать и время от времени посещать людей smile .

Но я облажалась с этим примирением. Женская глупость. Спасибо, что ты защитил меня.

Что касается Елены Блаватской — я вижу, что она описала этот термин. Не знаю, что о ней думать. Я читала одну из её книг, но она меня особо не заинтересовала. Видела, что у неё есть книга об оккультизме... так что я не уверена, что об этом думать. Что она вообще подразумевает под оккультизмом? Я слышала, что это что-то плохое

1

Ekatarina пишет:

Что касается Елены Блаватской — я вижу, что она описала этот термин. Не знаю, что о ней думать. Я читала одну из её книг, но она меня особо не заинтересовала. Видела, что у неё есть книга об оккультизме... так что я не уверена, что об этом думать. Что она вообще подразумевает под оккультизмом? Я слышала, что это что-то плохое

Когда-то я этим увлекался, но по сути оккультизм это магическое мышление. А плохое или хорошее уже зависит от человека. Сейчас я предпочитаю рациональный подход, он дает больше возможностей и объяснительной силы.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

Когда-то я этим увлекался, но по сути оккультизм это магическое мышление. А плохое или хорошее уже зависит от человека. Сейчас я предпочитаю рациональный подход, он дает больше возможностей и объяснительной силы.

Надеюсь, это не будет воспринято как богохульство. Но у нас тоже есть свои ритуалы — Святые Таинства и всё, что с ними связано. У нас даже есть определённая «специализация» святых: какой псалом читать при той или иной болезни. Они просто утверждают, что это нормально, а когда то же самое происходит в других религиях — это уже считается неправильным.

1

Ekatarina пишет:

Надеюсь, это не будет воспринято как богохульство. Но у нас тоже есть свои ритуалы — Святые Таинства и всё, что с ними связано. У нас даже есть определённая «специализация» святых: какой псалом читать при той или иной болезни. Они просто утверждают, что это нормально, а когда то же самое происходит в других религиях — это уже считается неправильным.

Эти характеристики исключительности ритуалов идут уже от природы человека, а не от его божественного начала. Мы же не ожидаем, что выучив наизусть псалмы - сразу чудесным образом изменится и наша природа.

Errare humanum est

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

Эти характеристики исключительности ритуалов идут уже от природы человека, а не от его божественного начала. Мы же не ожидаем, что выучив наизусть псалмы - сразу чудесным образом изменится и наша природа.

Думаю, Главин сказал хорошее. "Я молюсь Богу, и он знает, что мне нужно".. Но когда суета не плохо и сказать, сократить время Бога. Ладно, это моя глупая шутка, но это может быть правдой.

1

(изменено: Pako_O, 2025-08-30 14:03:51)

Ekatarina пишет:

Думаю, Главин сказал хорошее. "Я молюсь Богу, и он знает, что мне нужно".. Но когда суета не плохо и сказать, сократить время Бога. Ладно, это моя глупая шутка, но это может быть правдой.

Я и говорю, уж очень формально, но это его путь. Мне больше нравится рассуждать о Боге, чем молиться.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

Я и говорю, уж очень формально, но это его путь. Мне больше нравится рассуждать о Боге, чем молиться.

Что значит рассуждать о Боге?

1

И какая волшебная технология вдохновила тебя в последнее время?

1

Ekatarina пишет:

Что значит рассуждать о Боге?

Это значит приблизится к необычному, используя обычные методы.

Ekatarina пишет:

И какая волшебная технология вдохновила тебя в последнее время?

Фрактальная модель бытия и не только в последнее, а вообще она всегда интересна smile .

Errare humanum est

1

Не понимаю. Не знаю ничего о том...

Ekatarina пишет:

Расскажешь мне больше об этом?

1

Ekatarina пишет:

Думаю знаешь, это, когда большее состоит из меньшего, и повторяет большее в той или иной степени, независимо от масштаба. И подозрительно часто встречается в природе, словно она построена по этой модели.

Errare humanum est

1

(изменено: Ekatarina, 2025-09-01 19:18:11)

За исключением времени, дня и ночи, и времен года, а иногда, когда я работаю, рабочего времени... Время обеда... Для более значимых вещей и когда это интересно, это в основном случайно. Очередь интересная, но скучная. Хотя иногда мы должны очистить наш разрыв

Сколько тебе понимаю

Ekatarina пишет:

За исключением времени, дня и ночи, и времен года, а иногда, когда я работаю, рабочего времени... Время обеда... Для более значимых вещей и когда это интересно, это в основном случайно. Очередь интересная, но скучная. Хотя иногда мы должны очистить наш разрыв

Сколько тебе понимаю

Тут сложно понять, переводчик опять накосячил roll .

Errare humanum est

1

За исключением времени суток, дня и ночи, времён года, а иногда — рабочего времени, когда я занята... и времени обеда... Всё остальное — для более значимых вещей и для того, что действительно интересно — происходит в основном случайно. Очередь бывает интересной, но скучной. Хотя иногда нам нужно очистить наш внутренний разрыв.

Насколько я тебя понимаю...

Ekatarina пишет:

За исключением времени суток, дня и ночи, времён года, а иногда — рабочего времени, когда я занята... и времени обеда... Всё остальное — для более значимых вещей и для того, что действительно интересно — происходит в основном случайно. Очередь бывает интересной, но скучной. Хотя иногда нам нужно очистить наш внутренний разрыв.

Насколько я тебя понимаю..

Я просто не понимаю в каком контексте это сказано. Для этого Бог изобрел цитирование smile .

Errare humanum est

1

можно ли забыть о моем посте?  big_smile

1

Ekatarina пишет:

можно ли забыть о моем посте? 

Да без проблем. Я уже забыл ))

Errare humanum est

1