(изменено: Pako_O, 2025-10-18 09:25:06)

Тема: Связать сатану или усмирить демонов

Интересная, но пугающая тема, хотя, все-таки больше интересная чем пугающая.

"...ми бачимо Бога Духа Святого в особі людини. Зло чи злий дух нечистий наслідує ту ж подобу, але тільки за зовнішнім виглядом, і як він не приховується в особистості людини, але все-таки його видно, тому що пора настала, і зло чи сатану потрібно зв’язати, щоб він уже не царював, тому-то його царство добігає кінця" (Стефан Бохонюк. Новый Верный Путь к Жизни 1926 г. №3).

Ортодоксальные церкви представляют сатану и демонов в основном в персонифицированном виде. Используя в качестве референса некоторых языческих богов. Проблема не только в такой замене, а в том, что они снова выводят зло на скобки человеческой природы, ссылаясь на внешние силы. А связать его можно только в самом человеке, потому что нигде в другом месте природы демоны не проявляются.

Errare humanum est

1

(изменено: savchukmukola, 2025-10-18 19:25:41)

Re: Связать сатану или усмирить демонов

В № 9-10 Євангельських альманахів за 1931 рік Бохонюк також наголошує, що людина набуває рис "сатани", коли вона впадає в гріх.
"Сатана (людина, що противиться і вивищується понад усе, що назване Богом чи святинею), знає це і послав своїх слуг із Біблією чи Євангелієм проповідувати Царство Боже на небі, і народи розгубилися, не знаючи, де правдива дорога життя. Сьогодні настала пора викрити таких служителів, що проповідують Царство Боже на небі, яке буде й уже здійснюється на землі, про яке ми постійно просимо Бога: «Нехай прийде Царство Твоє».

2

(изменено: Ekatarina, 2025-10-21 14:12:21)

Pako_O пишет:

Ортодоксальные церкви представляют сатану и демонов в основном в персонифицированном виде. Используя в качестве референса некоторых языческих богов. Проблема не только в такой замене, а в том, что они снова выводят зло на скобки человеческой природы, ссылаясь на внешние силы. А связать его можно только в самом человеке, потому что нигде в другом месте природы демоны не проявляются.

Как и животные. (Евангелие), а также некоторые предметы (святые отцы и, возможно, Священное Писание).

Предметы очень популярны в магии. А в остальном есть, помимо прочего, интересный фэн-шуй.

Но да. Ясно, что мы все одержимы, если мы отдаемся каким-то страстям и от которых мы не можем избавиться. Когда мы говорим о страстях, мы имеем в виду и духовные страсти, а не только телесные. И самое интересное, что некоторые святые люди умели распознать, какой демон в каком человеке. И как долго...(последнее я добавила)

В № 9-10 Євангельських альманахів за 1931 рік Бохонюк також наголошує, що людина набуває рис "сатани", коли вона впадає в гріх.
"Сатана (людина, що противиться і вивищується понад усе, що назване Богом чи святинею), знає це і послав своїх слуг із Біблією чи Євангелієм проповідувати Царство Боже на небі, і народи розгубилися, не знаючи, де правдива дорога життя. Сьогодні настала пора викрити таких служителів, що проповідують Царство Боже на небі, яке буде й уже здійснюється на землі, про яке ми постійно просимо Бога: «Нехай прийде Царство Твоє».

Да, поэтому в Библии говорится, что Иисус сказал: "Некоторые из вас не умрут, пока не увидят Царство Божие в его силе".

1

savchukmukola пишет:

Ekatarina пишет:

Но да. Ясно, что мы все одержимы, если мы отдаемся каким-то страстям и от которых мы не можем избавиться. Когда мы говорим о страстях, мы имеем в виду и духовные страсти, а не только телесные.

Так и есть, а идея одержимости духами возникла по причине того, что люди с давних пор были склонны всему назначать некую сущность. Дух речки, дух леса, дух озера и т.д. Считалось, что у всего есть свой дух. Соответственно болезням и даже склонностям характера тоже назначались духи, которых надо изгонять. Современная теология относится к этому скептически и правильно. Человек сам может создавать в своем внутренним мире отдельные миры. Это и есть постройка храма. Направляя на это ресурсы души, задаем духовный вектор, который минимизирует проявление звериной натуры.

Errare humanum est

1

Да. У человека есть тело, душа и дух. Либо святой дух, либо злой дух. Некоторые люди со временем становятся бестрасние.  Кому - то из-за лекарств, кому-то из-за света.

1

Ekatarina пишет:

Да. У человека есть тело, душа и дух. Либо святой дух, либо злой дух. Некоторые люди со временем становятся бестрасние.  Кому - то из-за лекарств, кому-то из-за света.

Либо оба одновременно. Скорее всего, одновременно. Человек сложнее, чем предлагает и наука, и теология. Нельзя с точностью сказать являются ли сами страсти тем самым злым духом. Решения ведь принимают не страсти, они лишь создают благоприятный фон для принятия того или иного решения. Как и Святой Дух не принимает решения за человека, но тоже создает атмосферу святости, которая выгодно отличается от первого варианта. Вопрос в том, что второе в разы сложнее, поэтому надо ценить эти редкие моменты просветления smile .

Errare humanum est

1

https://www.youtube.com/watch?v=QcemvvbUVr4

Pako_O можем продолжать поговор?

Ekatarina пишет:

Pako_O можем продолжать поговор?

Можем. Я некоторое время не заходил. Сегодня зашел и пришлось вспоминать пароль smile .

Errare humanum est

1

Ура!

Каковы правила, передача энегетических состояний, и влияние настроения других людей на человека.

1

Ekatarina пишет:

Ура!

Каковы правила, передача энегетических состояний, и влияние настроения других людей на человека.

Вообще-то с научной точки зрения прямого влияния нет. Есть модели поведения, которые становятся триггерами для других людей и те вольно или невольно меняют свое настроение. Правда наука знает далеко не все. Нельзя исключать наличие неких полей, чувствительных к информации, которые объединяют души.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:

Вообще-то с научной точки зрения прямого влияния нет. Есть модели поведения, которые становятся триггерами для других людей и те вольно или невольно меняют свое настроение. Правда наука знает далеко не все. Нельзя исключать наличие неких полей, чувствительных к информации, которые объединяют души.

К сожалению, наука не изучала эту тему. По крайней мере, недостаточно, чтобы я могла что-то об этом услышать. Но такие вещи преподаются в старечнику и других книгах, а не в научных журналах.

1

Ekatarina пишет:

К сожалению, наука не изучала эту тему. По крайней мере, недостаточно, чтобы я могла что-то об этом услышать. Но такие вещи преподаются в старечнику и других книгах, а не в научных журналах.

На самом деле прямого влияния и не требуется. Человек достаточно чувствителен к информации, чтобы менять свое душевное состояние даже от одного слова. И если слово пробуждает в нем демонов, он начинает бороться со следствиями, вместо того чтобы с помощью той же информации задать другой вектор, а организм все сделает сам. Как, например вселенная чувствительна к Слову Творца, при этом не нуждается в постоянном вмешательстве.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:

На самом деле прямого влияния и не требуется. Человек достаточно чувствителен к информации, чтобы менять свое душевное состояние даже от одного слова. И если слово пробуждает в нем демонов, он начинает бороться со следствиями, вместо того чтобы с помощью той же информации задать другой вектор, а организм все сделает сам. Как, например вселенная чувствительна к Слову Творца, при этом не нуждается в постоянном вмешательстве.

И как меняются эти векторы? можно пример?

и как изменение вектора или угла мышления меняет что-либо? я знаю, что это меняет, мне просто нужно больше исследований в этом направлении.

1

Ekatarina пишет:

И как меняются эти векторы? можно пример?

и как изменение вектора или угла мышления меняет что-либо? я знаю, что это меняет, мне просто нужно больше исследований в этом направлении.

Например, я был воинствующим атеистом, а сейчас умеренный агностик. Меняться можно как угодно, главное в сторону умеренности, а не агрессии. Тем более это все равно неизбежно. Жизнь это процессы и даже если мы сами не будем ими управлять, они будут управляться в автоматическом режиме по принципу адаптации к той или иной информационной среде.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:

Например, я был воинствующим атеистом,

Во что верит атеист?

1

Ekatarina пишет:

Во что верит атеист?

Во все, что можно измерить доступными способами. А что вне этих измерений - отрицается. Хотя очевидно, что за пределами наших измерений бытие не заканчивается. Впрочем, слепая вера и превращение ее в театральный культ тоже не вариант.

Errare humanum est

1

И однажды ты говорил, что для того, чтобы что-то понять, мы должны пропустить это через себя. Не по части, а по мыслям, по эмоциям... и это не грех... Хотя в Евангелии так не написано... ибо всякий, кто смотрит с желанием, уже совершил прелюбодеяние...и так со всеми грехами в целом...но если человек стабилизируется достаточно быстро...затем он остается невредимым. по крайней мере, я так думаю.

1

Ekatarina пишет:

И однажды ты говорил, что для того, чтобы что-то понять, мы должны пропустить это через себя. Не по части, а по мыслям, по эмоциям... и это не грех... Хотя в Евангелии так не написано... ибо всякий, кто смотрит с желанием, уже совершил прелюбодеяние...и так со всеми грехами в целом...но если человек стабилизируется достаточно быстро...затем он остается невредимым. по крайней мере, я так думаю.

Не то чтобы должны. Это единственный вариант. Пока мозг не сформирует информационный образ, ему не на что опереться для взаимодействия. От качества этого образа зависит и качество взаимодействия. Если, например, создается образ отрицания, то мозг не может понять, как с этим работать, и начинает воспринимать его минимум настороженно или вообще враждебно. Одна из основных задач христианства и других молодых религий помочь сформировать такой образ, который сможет обойти первичные звериные инстинкты человека. Пока она кажется недостижимой.

Errare humanum est

1