Тема: Природа Смерти и Природа Бессмертия

Природа, как известно, построена на борьбе противоположностей. Можно взять любое явление, и вы обязательно найдете ее обратную сторону. Мужское и женское, холодное и горячее, свет и тьма, зло и добро и т.д.

Противоположности – это такие стороны, которые как бы исключают друг друга, но и дополняют друг друга, и находятся в неразрывном единстве. Странное сочетание, из которого следует, что обнаружив одно, мы обязательно должны допустить обратное. Так все устроено. Существование смерти тоже вынуждает нас допустить возможность бессмертия, потому что вряд ли у этого правила есть исключения.

Errare humanum est

1

Re: Природа Смерти и Природа Бессмертия

Pako_O пишет:

Природа, как известно, построена на борьбе противоположностей. Можно взять любое явление, и вы обязательно найдете ее обратную сторону. Мужское и женское, холодное и горячее, свет и тьма, зло и добро и т.д.

Противоположности – это такие стороны, которые как бы исключают друг друга, но и дополняют друг друга, и находятся в неразрывном единстве. Странное сочетание, из которого следует, что обнаружив одно, мы обязательно должны допустить обратное. Так все устроено. Существование смерти тоже вынуждает нас допустить возможность бессмертия, потому что вряд ли у этого правила есть исключения.

Что-то вроде материального и духовного мира.

1

(изменено: Pako_O, 2025-09-13 07:50:42)

Ekatarina пишет:

И это тоже, но я думал, ты мне укажешь на некоторую подмену понятий. Почему противоположностью смерти я назвал бессмертие, а не жизнь, что более логично.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

И это тоже, но я думал, ты мне укажешь на некоторую подмену понятий. Почему противоположностью смерти я назвал бессмертие, а не жизнь, что более логично.

Что ж, те, кто живет в линейном времени, живут смертными, а те, кто живет в постоянном настоящем, имеют бессмертие... пока они не умрут:)

что-то вроде этого

smile

1

Ekatarina пишет:

Что ж, те, кто живет в линейном времени, живут смертными, а те, кто живет в постоянном настоящем, имеют бессмертие... пока они не умрут:)

что-то вроде этого

В динамической системе вроде как не может быть постоянного настоящего, но оно есть как феномен наблюдателя, который ощущает всегда одинаково, если его единственное свойство - наблюдать. А все преходящие чувства являются не от его природы, а от природы изменчивой среды. Отличается ли наблюдатель бодрствования, от наблюдателя сновидений?

Errare humanum est

1

(изменено: Ekatarina, 2025-09-13 17:12:13)

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

что-то вроде этого

В динамической системе вроде как не может быть постоянного настоящего, но оно есть как феномен наблюдателя, который ощущает всегда одинаково, если его единственное свойство - наблюдать. А все преходящие чувства являются не от его природы, а от природы изменчивой среды. Отличается ли наблюдатель бодрствования, от наблюдателя сновидений?

Ну, иногда что-то случается, а потом через несколько дней повторяется. Ничего странного. Или суббота повторяется, когда нужно идти в магазин, потому что по воскресеньям они не работают, а бывает, конечно, что в углу экрана пишутся повторы для явно текущей игры... Пути Господни неисповедимы.

1

И все-таки, интересно ощущать осознанные сновидения и сравнивать эффект наблюдателя.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:

И все-таки, интересно ощущать осознанные сновидения и сравнивать эффект наблюдателя.

Думаешь, кто-то может ходить и мечтать? Но не ночью, а днём, и годами... Или это просто его реальность?
Kакой наблюдатель?

1

(изменено: Pako_O, 2025-09-15 07:14:10)

Ekatarina пишет:

Думаешь, кто-то может ходить и мечтать? Но не ночью, а днём, и годами... Или это просто его реальность?
Kакой наблюдатель?

Наблюдатель внутри человека. Его глубинное сознание. Оно явно выделяется на фоне остальной природы. Чувства не влияют на способность созерцать. Так и в сновидениях, ощущения меняются, но наблюдатель вроде бы все тот же smile .

И возникает справедливый вопрос, а твой наблюдатель отличается от моего, если внешняя природа на него не влияет?

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

Kакой наблюдатель?

Наблюдатель внутри человека. Его глубинное сознание. Оно явно выделяется на фоне остальной природы. Чувства не влияют на способность созерцать. Так и в сновидениях, ощущения меняются, но наблюдатель вроде бы все тот же smile .

И возникает справедливый вопрос, а твой наблюдатель отличается от моего, если внешняя природа на него не влияет?

Знаешь, когда я рассказал тебе тот свой сон, который был мне неприятен. Мне почти приснились похожие сны. Они были просто более приятны.

1

Ekatarina пишет:

Знаешь, когда я рассказал тебе тот свой сон, который был мне неприятен. Мне почти приснились похожие сны. Они были просто более приятны.

Ощущения меняются, но наш беспристрастный созерцатель над этим всем, просто смотрит и не дает оценок. Сон такая себе миниатюрная смерть, когда мы умираем на плане бодрствования и рождаемся на плане сновидений roll .

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:

Ощущения меняются, но наш беспристрастный созерцатель над этим всем, просто смотрит и не дает оценок. Сон такая себе миниатюрная смерть, когда мы умираем на плане бодрствования и рождаемся на плане сновидений roll .

Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду под «внутренним наблюдателем». Я не выросла с такими понятиями или учениями.

Я просто знаю, что даже близнецы могут быть совершенно разными по характеру — потому что они рождаются как две разные души.

Поэтому, наверное, и «наблюдатель» в снах не может быть одинаковым у всех.

Если ты не имеешь в виду душу, сознание или каких-то внеземных паразитов — тебе придётся объяснить свою мысль подробнее.

Пока я не понимаю эту теорию.

ИИ, она пыталась объяснить..но происхождение этого беспристрастный созерцатель остается неясным.

1

(изменено: Pako_O, 2025-09-17 06:56:41)

Ekatarina пишет:

Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду под «внутренним наблюдателем». Я не выросла с такими понятиями или учениями.

Я просто знаю, что даже близнецы могут быть совершенно разными по характеру — потому что они рождаются как две разные души.

Если ты не имеешь в виду душу, сознание или каких-то внеземных паразитов —...

На самом деле все просто. Нашу разнообразность определяет генетика, воспитание, среда пребывания и некоторые индивидуальные физиологические особенности, особенно нервная система и мозг. От них зависит характер, эмоциональный фон и другие признаки, которые нас отличают друг от друга. А сам "эффект присутствия" или "наблюдатель" всегда один и тот же.

Когда в его фокусе находятся эмоциональные переживания, кажется, что это и есть наше "я", но достаточно перенести фокус внимания на что-то другое и уже кажется, что "я" - совсем другое. Именно этот созерцатель и определяет, что считать нашим "я". Наши чувства - точки притяжения для него.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

Если ты не имеешь в виду душу, сознание или каких-то внеземных паразитов —...

На самом деле все просто. Нашу разнообразность определяет генетика, воспитание, среда пребывания и некоторые индивидуальные физиологические особенности, особенно нервная система и мозг. От них зависит характер, эмоциональный фон и другие признаки, которые нас отличают друг от друга. А сам "эффект присутствия" или "наблюдатель" всегда один и тот же.

Когда в его фокусе находятся эмоциональные переживания, кажется, что это и есть наше "я", но достаточно перенести фокус внимания на что-то другое и уже кажется, что "я" - совсем другое. Именно этот созерцатель и определяет, что считать нашим "я". Наши чувства - точки притяжения для него.

Это то, чем мы действительно являемся и хотели бы быть или... И можем ли мы тогда спуститься в это " я "и жить в нем как наблюдатель, в то время как реальная жизнь живет кем-то другим" я", как кто-то, кто выглядит как нервный в зеркале, а я стою перед зеркалом и задаюсь вопросом, чье это отражение, чье "я".

1

Да, я понимаю.

Ekatarina пишет:

Это то, чем мы действительно являемся и хотели бы быть или... И можем ли мы тогда спуститься в это " я "и жить в нем как наблюдатель, в то время как реальная жизнь живет кем-то другим" я", как кто-то, кто выглядит как нервный в зеркале, а я стою перед зеркалом и задаюсь вопросом, чье это отражение, чье "я".

Как бы то ни было, но мы не можем по желанию посмотреть на мир чужими глазами, - наблюдатель каким-то образом привязан к телу, как например электрон привязан к атому. Но при этом в рамках своей привязки, электрон потенциально может быть во всех местах одновременно, пока мы не начнем фокусировать на нем внимание. Но существуют и свободные электроны, оторвавшиеся от ядер. Они могут быть где угодно и перемещаться по внешним магнитным или электрическим полям. Если сознание имеет квантовую природу, то энергетическое бессмертие в теории осуществимо.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

Как бы то ни было, но мы не можем по желанию посмотреть на мир чужими глазами, - наблюдатель каким-то образом привязан к телу, как например электрон привязан к атому. Но при этом в рамках своей привязки, электрон потенциально может быть во всех местах одновременно, пока мы не начнем фокусировать на нем внимание. Но существуют и свободные электроны, оторвавшиеся от ядер. Они могут быть где угодно и перемещаться по внешним магнитным или электрическим полям. Если сознание имеет квантовую природу, то энергетическое бессмертие в теории осуществимо.

Квантовое бессмертие? Я тоже говорила об этом давно, на форуму. Как ты думаешь, есть ли в этом истина?

1

Ekatarina пишет:

Как ты думаешь, есть ли в этом истина?

Вообще-то по правилам научного познания мы не можем называть истиной то, что еще не прошло проверки, но на данный момент, учитывая все новые исследования, это наиболее интересное и разумное объяснение. Если истину брать за 100%, то в пользу квантовой природы сознания я бы дал 80%.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

Как ты думаешь, есть ли в этом истина?

Вообще-то по правилам научного познания мы не можем называть истиной то, что еще не прошло проверки, но на данный момент, учитывая все новые исследования, это наиболее интересное и разумное объяснение. Если истину брать за 100%, то в пользу квантовой природы сознания я бы дал 80%.

Если вы постоянно переходите из одной параллельной вселенной в другую, вы в конечном итоге умираете от старости?

1

Ekatarina пишет:

Если вы постоянно переходите из одной параллельной вселенной в другую, вы в конечном итоге умираете от старости?

Вообще-то смерть это и есть переход, промежуточная стадия между старым состоянием и новым smile .

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

Вообще-то смерть это и есть переход, промежуточная стадия между старым состоянием и новым smile .

Да, просто не стоит разглагольствовать о своих гипотезах. Может быть, кто-то найдёт оправдание своему самоубийству.

1

(изменено: Pako_O, 2025-09-19 08:53:05)

Ekatarina пишет:

Да, просто не стоит разглагольствовать о своих гипотезах. Может быть, кто-то найдёт оправдание своему самоубийству.

Абсолютно здоровых людей, наверное, меньшинство. Возможно, их вообще нет. Практически у каждого имеются те или иные невротические состояния. Приобретенные фобии, связанные с болезненным опытом прошлого. И эти процессы идут изнутри, как и все наши переживания. Невозможно убедить человека, например, перестать боятся пауков при арахнофобии. Но пауки же в этом не виноваты. Так и при суициде, если человек уже запустил программу саморазрушения, то процессы сложно остановить. Если какой-то из внешних факторов становится замыкающим триггером, последней каплей, то виноват не этот фактор, а программа саморазрушения.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

Абсолютно здоровых людей, наверное, меньшинство. Возможно, их вообще нет. Практически у каждого имеются те или иные невротические состояния. Приобретенные фобии, связанные с болезненным опытом прошлого. И эти процессы идут изнутри, как и все наши переживания. Невозможно убедить человека, например, перестать боятся пауков при арахнофобии. Но пауки же в этом не виноваты. Так и при суициде, если человек уже запустил программу саморазрушения, то процессы сложно остановить. Если какой-то из внешних факторов становится замыкающим триггером, последней каплей, то виноват не этот фактор, а программа саморазрушения.

Нет, это мы виноваты. Эти маленькие мелкие грехи, которые мы никогда не исповедуем. Один "добрый день", который мы не говорим. Улыбка, которую мы не дарим, но могли бы. - Слишком резкий взгляд... каждый триггер является причиной страданий. Вот почему так много больных социальной фобией. Потому что люди причинили им боль. И здесь все начинается.. Так что все эти "маленькие" невыполненные грехи ведут людей в самые большие глубины ада. (согласно святым людям). Я процитировал один текст в православии. От какого-то Русского. Или украинец-я не знаю разницы.

Так что это большое заблуждение, что ты сказал, и очень опасное заблуждение. Психические заболевания-это не только генетические заболевания, гораздо чаще причина именно и только в внешних факторах.

1

(изменено: Pako_O, 2025-09-20 07:47:57)

Ekatarina пишет:

Нет, это мы виноваты. Эти маленькие мелкие грехи, которые мы никогда не исповедуем. Один "добрый день", который мы не говорим. Улыбка, которую мы не дарим, но могли бы. - Слишком резкий взгляд...

Да, но мы не можем уговорить других или себя измениться. Это, скорее всего, тоже программа. Позитивная психология предлагает фиксировать внимание на положительных качествах человека, но мотивации все равно формируются от эгоистических побуждений.

Ekatarina пишет:

Так что это большое заблуждение, что ты сказал, и очень опасное заблуждение. Психические заболевания-это не только генетические заболевания, гораздо чаще причина именно и только в внешних факторах.

Они могут быть и генетическими, и приобретенными. С одной стороны бытие определяет сознание, но это определение не абсолютно иначе тогда все люди в одной среде были бы одинаковыми, а поскольку это не так, то влияет не сам внешний фактор, а определенная реакция на него. И тут на первый план выходит та самая доминанта. Некое господствующее возбуждение и пока оно активно, остальные факторы наоборот тормозятся. Зная этот механизм, можно попытаться осознанно форсировать духовную доминанту.

Errare humanum est

Брату Виктору Бартеневу тема смерти и бессмертия открилась именно так : 

О смерти

Предсталение о смерти целиком зависит от вопроса происхождения жизни. И тут только два варианта: либо мертвая материя самоорганизовалась и родила живую клетку, или это непостижимое чудо – действие Бога.
    Рождение живого из неживого основано на том, что минеральные вещества, растворенные в воде, при ударе молнии становятся аминокислотами, из которых состоит живая клетка. Дело только за тем, чтобы они (а их около двухсот) соединились нужным образом. И тут на стороне такой возможности миллионы лет и бесконечная подвижность воды, особенно в линии прибоя. Вероятность этого похожа на склад стройматериалов, подвергавшегося действию  ураганов, после которых остался построенный дом с внешней и внутренней отделкой. И это упрощенно, по мнению специалистов все гораздо сложнее. Кроме того, такое не должно быть чем-то одноразовым, уникальным, так как любое одноклеточное существо, чтобы жить и размножаться, питается либо другим подобным существом, либо его останками. И массовое появление жизни невозможно без масового проявления ее, только тогда запускается механизм естественного отбора. К тому же, почему ученые, десятилетиями видя из чего и как устроена живая клетка, не могут повторить «подвиг» слепой неразумной материи? И этого достаточно, чтобы знать, что Бог есть. Сказано и в Библии: «от величия красоты созданий познается Виновник бытия их» (Прем Сол 13:5). Именно познается, а это уже категория знания, а не веры. Верить надо в Божьих посланников, в их рекомендации, в свои силы,в помощь Бога на Его пути. Старый Завет использует слова, связанные со «знанием» по отношению к Богу, более  семидесяти раз. Новый Завет – более двадцати.
    Если только из двух вероятностей возникновения жизни одна исключается, то другая, Божественная, становится единственно возможной, переходя из категории веры в категорию знания. Для первого варианта возникновения жизни смерть тела –явный  конец  существования всего человека, для второго – переход в другой неведомый мир, который плоть и кровь не наследуют (1 Кор 15:50). Этот мир двояк: праведность ведет к жизни (Пр.11:19), а грех к смерти (Иак 1:15). Человек создан в видимой и невидимой форме (Быт 2:7), «по образу и подобию Божию» (Быт 9:6). То что он обречен на бессмертие, видно и из слов Христа: «одни пойдут в жизнь вечную, другие в муку вечную» (Мтф 25:46), и здесь смерть , как полное отсутствие сознания, исключается. Тут не возможности умереть – в смысле исчезнуть без последствий. Но именно муки вечные, как невозможность души содействовать Богу в Его планах, чем и ценна жизнь вечная, часто приравнивается  в Библии к смерти. Потому  сохранение чистоты невидимой души для вечности – главная задача человека в земной жизни. Отсюда: «мы смотрим (надеемся) на невидимое, ибо видимое временно, невидимое вечно» (2 Кор 4:18).
    Для верующего человека нет страха смерти, над ним «смерть вторая (смерть души) не имеет власти» (Отк 20:6). Верно выражение: рожденный один раз (телом) умирает дважды (и телом и душой), рожденный дважды (телом и духом) не умирает никогда.
    Именно страх смерти, как конец всего, есть причиною рабства (греха) (Евр 2:15), рождает психологию: «будем пить и веселиться ибо завтра умрем» (Ис 22:13), порождает безответственность в земной жизни, которую без страха Божьего не может остановить никакое  правосудие. За страхом перед ним стоит возможное временное наказание, за страхом Божьим – вечное и неотвратимое.
     Остается только согласиться, что Бог есть, и тут человеку помогут здравый смысл, собственные рассуждения и, наверное, слова: «Ибо что можно знать о Боге явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимая Его  вечная сила и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим 1:19-20). Сделать вывод нетрудно – знания о Боге доступны всем, они явны и видимы.

2