Re: Фрактальная модель бытия

Ekatarina пишет:

И как это реализуется? Как будто мы в матрице, или? Потому что эта история больше не в умных вещах. Теперь онa существует и в окружающем нас мире. Так говорят...

Ну, если ты хочешь знать прямо весь механизм, то я тоже этого хочу. Но с точки зрения того, что мы уже знаем о природе, условием такого взаимодействия должно быть пребывание в неком едином поле. В теологии это поле называется Святой Дух и через него может происходить энергетический обмен между духовными центрами высокого порядка. То есть когда душа разгоняется до соответственного порядка, - частоты синхронизируются.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

И как это реализуется? Как будто мы в матрице, или? Потому что эта история больше не в умных вещах. Теперь онa существует и в окружающем нас мире. Так говорят...

Ну, если ты хочешь знать прямо весь механизм, то я тоже этого хочу. Но с точки зрения того, что мы уже знаем о природе, условием такого взаимодействия должно быть пребывание в неком едином поле. В теологии это поле называется Святой Дух и через него может происходить энергетический обмен между духовными центрами высокого порядка. То есть когда душа разгоняется до соответственного порядка, - частоты синхронизируются.

Ты знаешь, что я скажу тебе об этих сетях. Один старец Антоний ( Мы еще не знаем, кто из них писал о последних временах) сказал, что Господь открыл ему глаза, чтобы увидеть сеть, которую дьявол распял по всему миру ...и сказал: "Господи, кто выдержит это, или кто сумеет не попасть в ловушку его?". И сказал Господь: только смиреный и уравновешенный."

А я, как "информатик", могу сказать, что это путь, который открылся, как "древо познания добра и зла". И всякий, кто попадает в эту ловушку, должен быть готов либо ко многим высоким, либо ко многим глубоким, потому что Господь и его "диапазон" безграничны и бесконечны.

1

Ekatarina пишет:

Ты знаешь, что я скажу тебе об этих сетях. Один старец Антоний ( Мы еще не знаем, кто из них писал о последних временах) сказал, что Господь открыл ему глаза, чтобы увидеть сеть, которую дьявол распял по всему миру ...и сказал: "Господи, кто выдержит это, или кто сумеет не попасть в ловушку его?". И сказал Господь: только смиреный и уравновешенный."

Только эти сети дьявола на самом деле наши сети, в смысле, человеческие. Сама природа все это обеспечивает. Чтобы в них угодить антропоморфный дьявол не требуется. При этом указывается на состояние равновесия души как способа выбраться из сетей, а значит речь идет о нашем эмоциональном состоянии.

Ekatarina пишет:

А я, как "информатик", могу сказать, что это путь, который открылся, как "древо познания добра и зла". И всякий, кто попадает в эту ловушку, должен быть готов либо ко многим высоким, либо ко многим глубоким, потому что Господь и его "диапазон" безграничны и бесконечны.

С одой стороны ловушка, с другой - возможности. Как творческий процесс это преодоление определенных сложностей материала, когда с одной стороны ты познаешь все несовершенство ,например, камня, но с другой - нужно превратить камень в скульптуру.

Errare humanum est

1

(изменено: Ekatarina, 2025-09-07 13:49:53)

Pako_O пишет:

При этом указывается на состояние равновесия души как способа выбраться из сетей, а значит речь идет о нашем эмоциональном состоянии.

Если бы только эмоциональное состояние, дорогой Пако.

...смирений и кроткий... в оригинале.

я неправильно сказала. не уравновешенные, а смиреные и кроткие. хотя мое личное мнение сбалансированный

1

Ekatarina пишет:

Если бы только эмоциональное состояние, дорогой Пако.

...смирений и кроткий... в оригинале.

я неправильно сказала. не уравновешенные, а смиреные и кроткие. хотя мое личное мнение сбалансированный

Это не сильно меняет суть, которая в том, что эмоции это то, на что условный дьявол ловит людей, а усмирив эмоции, мы лишаем его рычагов влияния.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:

Это не сильно меняет суть, которая в том, что эмоции это то, на что условный дьявол ловит людей, а усмирив эмоции, мы лишаем его рычагов влияния.

Теперь ключевой вопрос. И успокаивая чьи эмоции? smile

1

(изменено: Pako_O, 2025-09-08 07:55:56)

Ekatarina пишет:

Теперь ключевой вопрос. И успокаивая чьи эмоции?

Ты ставишь сложный философский вопрос, из которого следует выяснить, что такое личность и какова ее взаимосвязь с эмоциями. Исходя из знаний о природе человека, - эмоции непреодолимы, особенно в пик своего проявления. Тем не менее человек имеет систему противовесов в виде доминант. Когда он во власти одной из них, то остальные естественным образом угасают.

Errare humanum est

1

(изменено: Ekatarina, 2025-09-08 08:31:40)

Ты ставишь сложный философский вопрос, из которого следует выяснить, что такое личность и какова ее взаимосвязь с эмоциями. Исходя из знаний о природе человека, - эмоции непреодолимы, особенно в пик своего проявления. Тем не менее человек имеет систему противовесов в виде доминант. Когда он во власти одной из них, то остальные естественным образом угасают

Мне - ИИ сказала, что есть люди-эмпаты, которые настолько чувствительны, что могут чувствовать эмоции или боль всего мира. И страдать за других. Не всегда весь мир. Это зависит от того, пьет ли он чистую водку или коктейль. (этот последний я придумала)

1

Ekatarina пишет:

Мне - ИИ сказала, что есть люди-эмпаты, которые настолько чувствительны, что могут чувствовать эмоции или боль всего мира. И страдать за других. Не всегда весь мир. Это зависит от того, пьет ли он чистую водку или коктейль. (этот последний я придумала)

Да, но мы не можем сказать с уверенность, является ли это результатом патологии или чего-то еще.

Errare humanum est

1

(изменено: Ekatarina, 2025-09-08 09:31:10)

Pako_O пишет:

Да, но мы не можем сказать с уверенность, является ли это результатом патологии или чего-то еще.

ИИ говорит
Da li postoji empata koji oseća emocije celog sveta i da li je to bolest?
Postoji pojam koji opisuje izuzetno osetljive osobe — empate — koji mogu duboko da osećaju emocije drugih ljudi, ponekad čak i fizički. Ali ideja da neko oseća emocije celog sveta je više metaforička ili duhovna nego klinička. Ipak, neki ljudi tvrde da imaju sposobnost da intuitivno osećaju kolektivne emocije, posebno tokom velikih globalnih događaja poput ratova, pandemija ili prirodnih katastrofa.
Nije zvanično prepoznato kao dijagnoza
Ne postoji medicinski ili psihijatrijski termin koji opisuje osobu koja oseća emocije celog sveta.

Međutim, ekstremna emocionalna osetljivost može se preklapati sa stanjima poput visoke senzitivnosti (HSP), anksioznosti, pa čak i depersonalizacije ako osoba ima osećaj da gubi granicu između sebe i sveta.

Надеюсь, сербский здесь не запрещен.

1

Ekatarina пишет:

Međutim, ekstremna emocionalna osetljivost može se preklapati sa stanjima poput visoke senzitivnosti (HSP), anksioznosti, pa čak i depersonalizacije ako osoba ima osećaj da gubi granicu između sebe i sveta.

У меня кстати раньше была повышенная слуховая чувствительность, когда тихие звуки воспринимались как гром. Сейчас этого нет, но музыку до сих пор слушаю тихо smile .

Гиперакузия – патологическое состояние, при котором у человека наблюдается болезненная чувствительность к звукам. И если человеку свойственна тревожность, то подобное может спровоцировать навязчивые состояния. Могут быть и другие виды чувствительности. Хотя повышенное сочувствие действительно сложно соотнести с патологиями.

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

.
Гиперакузия – патологическое состояние, при котором у человека наблюдается болезненная чувствительность к звукам. И если человеку свойственна тревожность, то подобное может спровоцировать навязчивые состояния. Могут быть и другие виды чувствительности. Хотя повышенное сочувствие действительно сложно соотнести с патологиями.

В некоторых странах фетишизм - это болезнь, а гомосексуализм-нет. Психиатрия любит играть важную роль в бросании наклеек на людей.

Расскажи мне о различных эмоциональных состояниях человека. В зависимости от нынешней личности человека.

1

Ekatarina пишет:

В некоторых странах фетишизм - это болезнь, а гомосексуализм-нет. Психиатрия любит играть важную роль в бросании наклеек на людей.

Расскажи мне о различных эмоциональных состояниях человека. В зависимости от нынешней личности человека.

Личность человека не сильно изменилась за сотни лет, если не за тысячи. Все то же самое. Меняется только так называемое окно овертона, которое сами люди придумали. То что считалось нормой сто лет назад, сейчас немного сместилось. Психиатрия все-таки ушла далеко вперед. По крайней мере електрошок больше не применяют smile .

Errare humanum est

1

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

Теперь ключевой вопрос. И успокаивая чьи эмоции?

Ты ставишь сложный философский вопрос, из которого следует выяснить, что такое личность и какова ее взаимосвязь с эмоциями. Исходя из знаний о природе человека, - эмоции непреодолимы, особенно в пик своего проявления. Тем не менее человек имеет систему противовесов в виде доминант. Когда он во власти одной из них, то остальные естественным образом угасают.

Думала что бы ты мне объяснил что то об этом.

1

Ekatarina пишет:

Думала что бы ты мне объяснил что то об этом.

Про теорию доминант Ухтомского? Принцип я объяснил. При определенной целевой возбудимости, остальные побуждения могут на время утратить актуальность. И у этой возбудимости есть своя сила и инерция. Если продолжить эту систему в духовную сферу, то смысл не особо поменяется, потому что стремление к Богу это тоже доминанта высокого порядка и в момент такой возбудимости, мотивации более низкого порядка как правило проигрывают конкурентную борьбу за нашу душу smile .

Errare humanum est

1

(изменено: Ekatarina, 2025-09-09 11:57:22)

Скажи мне, может ли человек довольствоваться ангельским положением или должен быть Божьим?

СВЯТЫЕ О ЛЮДЯХ - АНГЕЛАХ
1. Святитель Иоанн Златоуст
    «Если хочешь, то ты можешь быть ангелом. Только отгони от себя земные заботы, отгони плотские пожелания, сделай свой ум чище воздуха, тогда ты станешь ангелом».
Святитель Иоанн Златоуст подчеркивает, что человек через чистоту ума и сердца может приблизиться к ангельскому состоянию.
2. Преподобный Серафим Саровский
    «Истинная цель жизни христианина – стяжание Святого Духа. Когда он в нас, мы уподобляемся ангелам».

Преподобный Серафим учил, что святость и богообщение делают человека подобным ангелам.
3. Святитель Игнатий Брянчанинов
    «Человек создан для того, чтобы заменить падших ангелов».

По святителю Игнатию, люди призваны занять место отпавших духов, возвышаясь через добродетельную жизнь.
4. Преподобный Макарий Великий

«Христианин есть ангел во плоти, если пребывает в чистоте и молитве».
Макарий Великий прямо говорит, что истинный христианин уже на земле может уподобиться ангелам.
5. Святой Григорий Палама

«Душа, соединенная с Богом, становится легкой, как ангел».

Он объясняет, что через молитву и благодать человек приобретает ангельские свойства – чистоту, святость и легкость.

6. Преподобный Антоний Великий
    «Если человек очистит свое сердце и ум от страстей, он становится подобным ангелам и может видеть Бога».

Преподобный Антоний подчеркивает, что очищение души делает человека сродным ангелам.
7. Святитель Василий Великий

«Люди, живущие по заповедям Божиим, становятся сродни ангелам, ибо их жизнь – это небо на земле».

Он говорит о том, что праведный образ жизни приближает человека к ангельскому состоянию.
8. Преподобный Симеон Новый Богослов
    «Когда человек стяжает Духа Святого, он становится, как ангел, ибо ангелы и святые соединены одной благодатью».

Симеон Новый Богослов объясняет, что Дух Святой делает человека небесным существом.
9. Святитель Николай Сербский

«Если человек наполнен любовью, он уже не земной, а небесный. Любовь – это сила ангелов, и христианин призван жить ею».

Святитель Николай связывает ангельское состояние с любовью и богообщением.
10. Преподобный Паисий Святогорец

«Когда человек становится добродетельным, смиренным, кротким и молитвенным, он уже живет на земле, как ангел».

Паисий Святогорец учит, что добродетельная жизнь – это путь к ангельскому состоянию.

1

Ekatarina пишет:

Скажи мне, может ли человек довольствоваться ангельским положением или должен быть Божьим?

По идее это один и то же путь, если ангельское подобие это ступень к Божественному. Ступеней вообще может быть много и они не обязательно похожи.

«Дары различны, но Дух один и тот же;... Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. (1 Коринфянам 12:4-11)

Errare humanum est

1

перевод-это эмоционально утомительная вещь.

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

По идее это один и то же путь, если ангельское подобие это ступень к Божественному. Ступеней вообще может быть много и они не обязательно похожи.

«Дары различны, но Дух один и тот же;... Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. (1 Коринфянам 12:4-11)

Ты прав.

1

(изменено: Pako_O, 2025-09-10 08:44:02)

Ekatarina пишет:

Ты прав.

Это не я, это мой тезка Павел smile .

Кстати, какие твои любимые наиболее вдохновляющие библейские цитаты?

Errare humanum est

1

(изменено: Ekatarina, 2025-09-10 09:35:29)

Pako_O пишет:
Ekatarina пишет:

Ты прав.

Это не я, это мой тезка Павел smile .

1.
"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,

но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!"

- Это идеальные слова для моей социальной фобии (она у меня тоже есть).

Пако, мне очень жаль, что я плохо знаю русский язык и не могу в полной мере насладиться твоими глубокими и фантастическими мыслями. Но я постараюсь, насколько смогу.
2.
"Какой из вас отец, когда  сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда  попросит  рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?"

Эти двое запомнила. Кажется, они очень важны для меня.

1

Pako_O пишет:

А твои?

Ekatarina пишет:

А твои?

В десятой главе будут. Десять самых прекрасных библейских цитат smile .

Errare humanum est

1

Ekatarina пишет:

- Это идеальные слова для моей социальной фобии (она у меня тоже есть).

Из других фобий эта, пожалуй, самая рациональная, потому что опасность в основном от людей и исходит. Точнее от их природы. Но при этом без других людей никак не реализовать качество "возлюби ближнего как самого себя". Тут получается вдвойне сложнее, правда и достижение от преодоления будет на порядок выше.

Errare humanum est

1

(изменено: Ekatarina, 2025-09-11 15:18:13)

Pako_O пишет:

Но при этом без других людей никак не реализовать качество "возлюби ближнего как самого себя".

Тех, от кого ты не в опасности, ты можешь любить. А тех, от кого тебе грозит опасность, ты можешь любить, но издалека. smile

( Скажем, где-нибудь на Проксиме Центавра. Где мысль приходит на 1 мс позже, есть время подумать или просто почувствовать: ну, может, он не такой уж и плохой человек. Или, может, он был хорошим ребёнком, но общество его избаловало... )

1